США и Израиль объявили о выходе из ЮНЕСКО

12.10.2017

Госдепартамент США направил официальное уведомление о выходе из ЮНЕСКО. Главной причиной отказа от членства называется антиизраильская позиция организации. Израиль чуть позже объявил об аналогичном намерении.

Членство США в ЮНЕСКО прекратится 31 декабря 2018 года.

О решении Израиля объявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. "Премьер-министр проинструктировал министерство иностранных дел о подготовке выхода из организации вместе с США", - говорится в заявлении администрации Нетаньяху.

Нетаньяху "приветствует решение президента Трампа о выходе из ЮНЕСКО. Это смелое и моральное решение, потому что ЮНЕСКО превратилась в театр абсурда, и вместо сохранения истории, оно ее коверкает", отмечается в сообщении.

В заявлении Госдепартамента говорится: "Это было нелегкое решение, оно отражает обеспокоенность США в связи с задолженностями в ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальной реформы организации и продолжающейся предвзятой антиизраильской позицией в ЮНЕСКО".

В ведомстве добавили, что США намерены продолжать взаимодействие с ЮНЕСКО в качестве государства-наблюдателя.

Руководство ЮНЕСКО выразило сожаление в связи с выходом Соединенных Штатов.

"Я хочу выразить глубокое сожаление в связи с решением США выйти из состава ЮНЕСКО", - говорится в заявлении главы организации Ирины Боковой.

ЮНЕСКО - Организация объединенных наций по вопросам образования науки и культуры - действует с 1945 года.

В 2011 году в состав ЮНЕСКО в качестве полноправного члена была принята Палестинская автономия.

США, а также Израиль, осудили это решение. США тогда же приостановили выплату членских взносов организации.

Расхождения с Израилем

7 июля ЮНЕСКО внесла в список Всемирного наследия Старый город Хеврона и Пещеру Патриархов, которые находятся на оккупированных Израилем палестинских территориях. Организация также указала, что оба объекта находятся под угрозой.

Это решение также вызвало негативную реакцию Израиля и США. Они настаивали, что в резолюции говорилось только о связи Хеврона с "исламской историей" и не упоминалось о важности города для еврейской культуры.

Кроме того, в США заявили, что Пещера Патриархов не находится "под непосредственной угрозой" и включение ее в список ставит под вопрос серьезность подхода организации.

Президент США Дональд Трамп ранее критиковал непропорциональный, по его мнению, вклад США в организации ООН.

На США приходится 22% бюджета ООН и 28% бюджета миротворческих миссий.

 

http://www.bbc.com


← Назад к списку

Последние новости

12.11.2018 13.11 Скидки в сети Мааданей Мания в честь 22-х летия

Большие скидки в честь дня рождения сети магазинов Мааданей Мания Читать далее

07.11.2018 Лекарства по рецепту теперь можно купить в любой аптеке

В соответствии с принятым законом, клиенты всех больничных касс смогут купить лекарства по рецепту в любой аптеке. И это касается даже тех аптек, у которых нет соответствующего договора с одной из больничных касс Читать далее

06.11.2018 C 9.11 по 16.11 дни паркетников (SUV) Kia в Израиле

Особые цены и скидки на паркетники Киа Читать далее

29.10.2018 Ярмарка трудоустройства для репатриантов в Тель-Авиве пройдёт 20 ноября

Департамент трудоустройства Министерства алии и интеграции при поддержке муниципалитета Тель-Авива проведёт 20 ноября в зале «Гехаль а-тарбут» масштабную ярмарку трудоустройства для репатриантов и вернувшихся израильтян, которые ищут работу Читать далее

27.10.2018 Будет ли наземная операция в Газе?

Несколько недель назад министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявлял о том, что он будет продвигать инициативу по проведению наземной операции на территории сектора Газа Читать далее

22.10.2018 Израильская газета "Вести" прекращает свою работу

Издательский дом «Едиот Ахронот» полностью прекращает выпуск печатной газеты «Вести» и всех ее приложений, сообщает TheMarker Читать далее

15.10.2018 13 октября в Эйлате состоялся Фестиваль русской песни

13 октября в Эйлате состоялся Фестиваль русской песни, организованный Муниципалитетом города. В программе - русские народные песни, лучшая музыка советской эстрады, композиции из любимых фильмов Читать далее