США и Израиль объявили о выходе из ЮНЕСКО

12.10.2017

Госдепартамент США направил официальное уведомление о выходе из ЮНЕСКО. Главной причиной отказа от членства называется антиизраильская позиция организации. Израиль чуть позже объявил об аналогичном намерении.

Членство США в ЮНЕСКО прекратится 31 декабря 2018 года.

О решении Израиля объявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. "Премьер-министр проинструктировал министерство иностранных дел о подготовке выхода из организации вместе с США", - говорится в заявлении администрации Нетаньяху.

Нетаньяху "приветствует решение президента Трампа о выходе из ЮНЕСКО. Это смелое и моральное решение, потому что ЮНЕСКО превратилась в театр абсурда, и вместо сохранения истории, оно ее коверкает", отмечается в сообщении.

В заявлении Госдепартамента говорится: "Это было нелегкое решение, оно отражает обеспокоенность США в связи с задолженностями в ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальной реформы организации и продолжающейся предвзятой антиизраильской позицией в ЮНЕСКО".

В ведомстве добавили, что США намерены продолжать взаимодействие с ЮНЕСКО в качестве государства-наблюдателя.

Руководство ЮНЕСКО выразило сожаление в связи с выходом Соединенных Штатов.

"Я хочу выразить глубокое сожаление в связи с решением США выйти из состава ЮНЕСКО", - говорится в заявлении главы организации Ирины Боковой.

ЮНЕСКО - Организация объединенных наций по вопросам образования науки и культуры - действует с 1945 года.

В 2011 году в состав ЮНЕСКО в качестве полноправного члена была принята Палестинская автономия.

США, а также Израиль, осудили это решение. США тогда же приостановили выплату членских взносов организации.

Расхождения с Израилем

7 июля ЮНЕСКО внесла в список Всемирного наследия Старый город Хеврона и Пещеру Патриархов, которые находятся на оккупированных Израилем палестинских территориях. Организация также указала, что оба объекта находятся под угрозой.

Это решение также вызвало негативную реакцию Израиля и США. Они настаивали, что в резолюции говорилось только о связи Хеврона с "исламской историей" и не упоминалось о важности города для еврейской культуры.

Кроме того, в США заявили, что Пещера Патриархов не находится "под непосредственной угрозой" и включение ее в список ставит под вопрос серьезность подхода организации.

Президент США Дональд Трамп ранее критиковал непропорциональный, по его мнению, вклад США в организации ООН.

На США приходится 22% бюджета ООН и 28% бюджета миротворческих миссий.

 

http://www.bbc.com


← Назад к списку

Последние новости

17.04.2019 Крейзи SALE в Алюф Спорт

Распродажа в магазинах спортивных товаров, одежды и обуви Алюф Спорт Читать далее

08.04.2019 Железные дороги Израиля купят дизельный подвижной состав на 2,4 млрд. шек.

Стоимость электрификации огромна, и это отложено и должно быть завершено в течение десятилетия Читать далее

07.04.2019 VIP-терминал аэропорта Бен-Гурион. От 400$

Цены на пользование роскошным лаунджем терминала, который будет обслуживаться отелями Fattal и который откроется на этой неделе, начинаются с 400 долларов Читать далее

04.04.2019 Нетаниягу поблагодарил Путина

Два года назад я лично обратился к президенту Путину с просьбой помочь нам найти останки солдат, среди которых был Захария Баумель, так как мы разделяем ценность солдатской взаимопомощи и братства воинов Читать далее

04.04.2019 В Израиле самая здоровая диета в мире

Крупное исследование в Университете Вашингтона, опубликованное в «The Lancet», показало, что в Израиле самый низкий уровень смертности, связанной с питанием Читать далее

04.04.2019 -17% в торговом центре на Мёртвом море

Расположенный на Мертвом море «Dead Sea Mall» станет первым расположенным за пределами Эйлата торговым центром в Израиле, предлагающим сделать покупки без НДС Читать далее

02.04.2019 Крупнейшие молочные производители будут импортировать сливочное масло

Тнува, Штраус и Тара подают заявку на участие в тендере по освобождению от акцизов Министерства экономики и промышленности Читать далее