В Хайфе начнётся генеральное развитие

20.03.2018

Министр финансов Моше Кахлон, министр строительства Йоав Галант (“Кулану”), мэр Хайфы Йона Яхав и глава Земельного управления Израиля Адиэль Шимрон подписали в понедельник, 19 марта, генеральный план развития Хайфы (так называемое “зонтичное соглашение”, или “эскем гаг”), предусматривающий строительство в Хайфе новых жилых домов на 15 тысяч единиц жилья, создание новых и расширение действующих центров занятости, модернизацию инфраструктуры и программу городского обновления старых районов. Торжественная церемония состоялась на хайфском стадионе “Сами Офер”.

Для Моше Кахлона, который живет с семьей в Хайфе, это соглашение было особенно важным. “Перед нами сегодня не просто программа, а видение того, каким город станет в будущем, — заявил министр финансов. — Раньше строили жилые дома, не выделяя бюджет на инфраструктуру, на общественные учреждения, даже на школы. Подписанное нами сегодня соглашение гласит, что школы будут ждать детей, а не дети будут дожидаться, когда для них в школе освободится место. Поэтому подписать план генерального развития на тысячи единиц жилья — все равно, что построить целый город. В прошлом государство продавало землю тому, кто больше заплатит, а когда земля уходит по наивысшей цене — эту цену, в конечном счете, платят молодые семьи. Мы положили этому конец, и вот уже четвертый месяц подряд мы видим, как цены на жилье снижаются. Я очень рад, что молодежь верит в нашу программу “Цена для новосела”.

В рамках соглашения государство посредством Земельного управления вложит в строительные и ремонтные проекты в Хайфе около трех миллиардов шекелей. Будут построены 15 тысяч единиц жилья на 12 участках, в каждом новом районе будут обширные парки, здания общественного назначения, пешеходные бульвары и все необходимые условия для комфортного проживания. Государство также обязуется отремонтировать и модернизировать старые районы города.

Ожидается, что в результате реализации соглашения население Хайфы вырастет на 50 тысяч человек. Для привлечения новых жителей и для поощрения хайфской молодежи оставаться в городе, где они выросли, будут созданы новые рабочие места, значительно расширена доля высокотехнологичных предприятий и компаний в нижнем городе и в районе Хайфского залива. План подразумевает также работы по расчистке и облагораживанию набережной.

В генеральный план развития Хайфы включено дальнейшее расширение жилого комплекса Неот-Перес, расположенного в юго-западной части города: там будут построены 5000 единиц жилья по программе, ожидающей утверждения в окружной комиссии по планированию и застройке. Несколько строительных проектов будут разыграны между льготниками продвигаемой Моше Кахлоном программы “Цена для новосела” (“Мехир ле-Миштакен”): речь идет о 505 единицах жилья в Кирьят-Элиэзер, 147 — в Рамат-Альмоги, 378 единиц жилья в новом районе на улице Фройд.

На втором этапе будет освобождена территория у берега Средиземного моря, где построят 500 единиц жилья, 663 единицы жилья построят в районе Стелла Марис. 1300 единиц жилья построят на месте нынешней базы ВМС в Бат-Галим, еще 1600 единиц жилья — на месте нынешней базы инженерных войск 7200. Земли под застройку этих проектов будут проданы застройщикам после того, как ЦАХАЛ демонтирует и перевезет принадлежащие ему военные базы, как это происходит сейчас в центре Израиля.

В Кирьят-Хаиме будут демонтированы резервуары под горючее, размещенные неподалеку от жилого района, и на освободившейся площади будут построены жилые дома на 3300 единиц жилья. Еще 3500 единиц жилья будут построены на месте нынешней железнодорожной станции Бат-Галим: для этого будет изменен маршрут железной дороги, поезд будет проходить по прорубленному в горе туннелю. На финансирование этого проекта государство выделит сотни миллионов шекелей.

Общий объем инвестиций государства составит примерно 3 миллиарда шекелей. 180 миллионов пойдут на строительство образовательных учреждений в новых районах, 140 миллионов — на модернизацию инфраструктуры в старых районах, 125 миллионов будут вложены в прокладку новой дороги, которая объединит Неот-Перес и Кармель, 90 миллионов шекелей будут вложены в модернизацию городской набережной. 90 миллионов Минфин вложит в строительство транспортной инфраструктуры в районе Неот-Перес и перекрестка МАТАМ, и еще десятки миллионов на этот проект выделит министерство транспорта.

Моше Кахлон поблагодарил мэра Хайфы Йону Яхава за его неустанную работу на благо города. “В 2006 году я был новым депутатам Кнессета, и тогда разразилась Вторая Ливанская война, — поделился он. — Вы выступали тогда на радио, мы слушали, как вы руководите городом, и чувствовали себя в безопасности. Прошло 11 лет, и мы помним об этом. Во время войны вы подготовили город к чрезвычайным ситуациям, а сейчас вы готовите его для будущих поколений”.

Сам мэр Хайфы Йона Яхав назвал генеральный план развития города “историческим соглашением”. “Сегодняшнее соглашение гарантирует продолжение развития города и превращения его в мегаполис. Наше сотрудничество с министерством финансов дало нам понять, что государство понимает: укрепление Хайфы поможет укреплению всего севера Израиля”, — заявил он.

 

http://www.data24.co.il

 

Каталог бизнесов Хайфы: Супермаркеты, Больницы и поликлиники, отделения банков и многое другое>>>


← Назад к списку

Последние новости

12.11.2018 13.11 Скидки в сети Мааданей Мания в честь 22-х летия

Большие скидки в честь дня рождения сети магазинов Мааданей Мания Читать далее

07.11.2018 Лекарства по рецепту теперь можно купить в любой аптеке

В соответствии с принятым законом, клиенты всех больничных касс смогут купить лекарства по рецепту в любой аптеке. И это касается даже тех аптек, у которых нет соответствующего договора с одной из больничных касс Читать далее

06.11.2018 C 9.11 по 16.11 дни паркетников (SUV) Kia в Израиле

Особые цены и скидки на паркетники Киа Читать далее

29.10.2018 Ярмарка трудоустройства для репатриантов в Тель-Авиве пройдёт 20 ноября

Департамент трудоустройства Министерства алии и интеграции при поддержке муниципалитета Тель-Авива проведёт 20 ноября в зале «Гехаль а-тарбут» масштабную ярмарку трудоустройства для репатриантов и вернувшихся израильтян, которые ищут работу Читать далее

27.10.2018 Будет ли наземная операция в Газе?

Несколько недель назад министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявлял о том, что он будет продвигать инициативу по проведению наземной операции на территории сектора Газа Читать далее

22.10.2018 Израильская газета "Вести" прекращает свою работу

Издательский дом «Едиот Ахронот» полностью прекращает выпуск печатной газеты «Вести» и всех ее приложений, сообщает TheMarker Читать далее

15.10.2018 13 октября в Эйлате состоялся Фестиваль русской песни

13 октября в Эйлате состоялся Фестиваль русской песни, организованный Муниципалитетом города. В программе - русские народные песни, лучшая музыка советской эстрады, композиции из любимых фильмов Читать далее